欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏
机关党建
机关党建您所在的位置:首页-机关党建
省外办组织党员干部参观省委党校干部教育特色主题教室
来源: 时间:2021-11-26
      为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动党史学习教育走深、走实,11月24日下午,省外办党组成员、副主任王晓松率党员干部近50人参观了位于省委党校的黑龙江省干部教育特色主题教室。省委党校副校长周英东、吴子慧陪同活动。
      全体人员在讲解员指引下依次参观了“总书记黑土情怀”“中国共产党人精神谱系”“红色家风”“龙江‘ 四大精神’情景”“我的家乡黑龙江”五个主题教室,通过多维立体的方式,传承红色基因,赓续红色血脉。
      在“总书记黑土情怀”主题教室,讲解员通过讲省情和唱省情的方式开展教学,阐释了习近平总书记关于“中国粮食中国饭碗”“装备制造业是国之重器”“黑龙江的冰天雪地也是金山银山”的黑土情怀,深刻体会到我省在坚决扛起维护国家“五大安全”重大责任方面的担党。
      在“龙江‘四大精神’情景”主题教室,通过情景朗读、舞台情景再现的方式,让党员干部回顾了中国共产党在龙江大地上浴血奋战史、艰苦创业史、改革创新史。
      在“红色家风”主题教室,通过读家书、读忏悔录、看忏悔视频等方式,全体党员干部感受红色家风、现代家风和反面家风,从反面家风的案例吸取了沉痛教训,从优秀家风故事中汲取了正能量。
      在“中国共产党人精神谱系”主题教室,全体党员干部置身于汇聚中华民族上百种精神的“时空隧道”中,聆听历史的声音,切身感受和体会中国共产党人精神谱系的丰富内涵。
      在四楼微课堂,聆听了讲解员讲述的《老兵之家》微课,认识了一名普通的基层交警—张永学。从警32年他一直工作在交通战线上,他将群众视为亲人,十年如一日照顾片区内的62名建国前老军人、抗美援朝老功臣,并联合相关部门成立了“老兵之家”养老公寓,赢得了群众信任和赞誉。课后,张永学和她妻子也现身课堂,在场的党员干部深深地被他的事迹所感动,纷纷与他们合影留念。
      在五楼微课堂,省委党校副校长周英东以“弘扬伟大建党精神”为题,以“七一勋章”获得者张桂梅事迹为例,给全体同志作宣讲报告。整个宣讲声情并茂,感人至深,高度诠释了中国共产党伟大建党精神的深刻内涵和时代价值。
      最后,全体党员干部面向党旗,高举右拳,庄严宣誓,重温入党誓词,响亮的宣誓声回荡在主题教室中,也铭刻进每一名党员的心里。
      此次活动,既是一次党史学习教育,也是一次特色主题党课,全体党员干部接受了一次深刻的党性教育和心灵的洗礼。大家纷纷表示,要更加坚定共产主义理想信念,始终把党的初心和使命牢记于心,把推进外事工作高质量发展作为学习贯彻十九届六中全会精神的实际行动,为现代化龙江建设贡献力量。