欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏
新闻中心
省内要闻您所在的位置:首页-省内要闻
许勤:深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 全面推进乡村振兴加快实现农业农村现代化
来源: 时间:2022-01-20

1月19日上午,省委农村工作会议在哈尔滨召开,省委书记许勤出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面贯彻落实党的十九届六中全会、中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,扎实做好新时代“三农”工作,坚决维护国家粮食安全,全面推进乡村振兴,加快实现农业农村现代化,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省委副书记、省长胡昌升主持会议,省委副书记陈海波传达中央农村工作会议精神。孙珅、李玉刚、曲敏出席会议。会议讨论了《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见(讨论稿)》。

许勤指出,党中央高度重视“三农”工作,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议专题研究“三农”工作,对稳住农业基本盘、保障初级产品供给、巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴战略实施等提出明确要求,为做好新时代“三农”工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

许勤指出,过去一年,我们坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实推进“三农”各项工作,粮食生产再创历史新高,产量达到1573.5亿斤,农业现代化步伐加快,脱贫攻坚成果得到巩固,乡村人居环境持续改善,农村改革纵深推进。许勤代表省委、省政府,向全省“三农”系统干部职工、农业科技工作者和广大农民群众,表示诚挚的慰问和衷心的感谢。

许勤强调,要提高政治站位,充分认识到坚持稳中求进、必须稳住农业这个“基本盘”,应对风险挑战、必须保障粮食等农产品供给安全,推动共同富裕、必须让农民过上好日子,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,以高度的政治责任感做好农业农村工作。

许勤强调,要始终牢记习近平总书记“中国粮食、中国饭碗”的重要嘱托,坚持稳产量、提质量、增效益,坚持粮食生产党政同责,提高农业综合生产能力,千方百计稳产保供,保护好利用好黑土地这个“耕地中的大熊猫”,坚决守住耕地红线和底线,当好党和国家信得过、靠得住的“大粮仓”。要持续深化农业供给侧结构性改革,以技术创新为支撑发展科技农业,以生态优势为依托发展绿色农业,以标准化生产为基础发展质量农业,以市场营销为牵动发展品牌农业,实施种业振兴行动,加快发展现代农机产业,运用数字技术、生物技术赋能农业发展,争当农业现代化建设排头兵。要巩固拓展脱贫攻坚成果,培育壮大乡村产业,实施乡村建设行动,推进龙粤“三农”对口合作,不断深化农村改革,促进农民持续增收,全面推进乡村振兴。

许勤强调,要加强党对“三农”工作的领导,健全领导体制机制,抓好涉农政策落实,建强农村基层党组织,加强农业农村人才队伍建设,为全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化提供坚强保障。

许勤要求,岁末年初,各级党委政府和涉农部门要毫不放松抓好农村疫情防控,强化安全隐患排查治理,关心困难群众生产生活,强化市场保供稳价,确保人民群众过上安全温暖祥和的春节。要帮助农民抓好余粮销售,提早做好春耕生产准备,为再夺农业丰产丰收打牢基础。

胡昌升在主持会议时强调,许勤同志的讲话具有很强的指导性针对性,各地各部门要迅速传达学习、抓好贯彻落实。要坚定不移抓好粮食和重要农产品生产,稳总量、调结构、保多样性,当好维护国家粮食安全“压舱石”。要加力提升现代农业质量效益,夯实绿色优势,推进质量兴农,打造农业品牌。要保护好利用好黑土耕地,继续在工程措施、技术支撑、责任落实上下功夫。要大力推进乡村建设,持续改善人居环境,补齐基础设施短板,强化乡村治理。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫底线。要持之以恒推进招商引资和县域经济发展,在补链、强链、延链上开展招商,打造立县支柱产业。

会议以视频会议形式召开。省委农村工作领导小组成员,中省直有关单位主要负责同志在主会场参会。各市(地)、县(市、区)、北大荒集团总公司及各分公司设分会场。