欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏
政务公开
外办信息您所在的位置:首页-政务公开-外办信息
“牵手友城 相约冬奥”—黑龙江省与国际友城交流活动在哈尔滨市成功举办
来源: 时间:2022-01-21
      1月20日,由黑龙江省人民政府外事办公室主办,黑龙江省文化和旅游厅、黑龙江省体育局协办,黑龙江省人民对外友好协会承办的“牵手友城 相约冬奥”—黑龙江省与国际友城交流活动以线上线下相结合方式成功举行。
      本次活动以“发挥外事优势、利用友城资源、服务冬奥大局、促进地方发展”为宗旨,邀请黑龙江省国际友城代表、外国民间友好组织和友好人士、省对外友协第六届理事会海外理事代表、在哈尔滨市外国机构代表等25个国家200余位中外各界嘉宾相聚云端、共迎冬奥,感受龙江冰雪大省独特魅力,畅叙友谊、共话合作,充分体现了国际社会对北京冬奥会、冬残奥会的高度认同和坚定支持,对增进各国人民之间友好情谊的积极回应,对加强务实交流与互利合作的热切期待。
      中国人民对外友好协会副会长姜江为活动发来祝贺视频。黑龙江省人民政府外事办公室主任、黑龙江省人民对外友好协会会长吴文革、黑龙江省文化和旅游厅厅长陈哲、黑龙江省体育局党组书记殷昌波、俄罗斯驻哈尔滨总领事奥谢普科夫、大韩贸易投资振兴公社哈尔滨贸易馆馆长许圣茂、黑龙江省日本商工会副会长森秀奉等嘉宾线下出席活动。黑龙江省人民政府外事办公室副主任王晓松主持活动。
      姜江表示,办好北京冬奥会、冬残奥会是中国对国际社会作出的庄严承诺,我们完全有信心、有能力为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,为全球冰雪健儿搭建公平竞技、展示风采的舞台,让“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克格言在北京这座“双奥之城”绽放异彩,以实际行动展示中国愿同世界各国携手“一起向未来”的真诚与决心。全国友协乐见并愿协助推动中外更多省(州)市结好,为增进各国相互了解与友谊、深化地方交往与务实合作、夯实中外友好的社会民意基础作出更大贡献。
      吴文革表示,冬奥会不仅是世界性的体育盛会,更是各国人民友好交往、文明交流互鉴的重要平台。举办此次活动的主要目的就是利用北京冬奥会召开契机,共话传统友谊,共谋合作发展,进一步坚定团结合作、共克时艰、共迎未来的勇气和决心。希望借冬奥之桥,增进友谊互信,传承友好、凝聚共识;借冬奥之桥,深化务实合作,寻求新机遇、拓展新空间;借冬奥之桥,扩大人文交流,促进民心相通、文化共鸣。黑龙江省愿与各国朋友携手同心、并肩同行,共同谱写友谊合作新篇章。
      陈哲作黑龙江省冰雪旅游推介。他介绍,近年来,黑龙江省深入贯彻“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”重要发展理念,着眼建设全国首选冰雪旅游目的地和国际冰雪旅游度假胜地。今后,将统筹文化传播和旅游推广,“走出去”宣传推介,“请进来”投资兴业,更好地讲述龙江故事、传播龙江声音、展示龙江形象,让更多的海内外游客来到龙江、了解龙江、畅享龙江、爱上龙江。
      殷昌波作黑龙江省冰雪运动推介。他表示,当前,龙江正主动发挥冰雪体育强省优势,以全力以赴的姿态迈向北京冬奥赶考征程。体育作为世界的共同语言,在促进交流、加深了解、增进互信、推动“民心相通”方面具有特殊的功能。未来,黑龙江省将贯彻大开放、大合作、大融合的理念,发挥体育在对外交流中的独特作用,把体育对外交流打造成开放发展新引擎,为龙江走向世界汇聚新动能。
      奥谢普科夫表示,尽管新冠肺炎疫情持续大流行,但中俄两国的合作从未停止。应中国国家主席习近平的邀请,俄罗斯联邦总统普京计划出席北京冬奥会开幕式,相信在2022年,中俄关系将达到新的高度。多年来,黑龙江与俄罗斯各地区的联系在中国处于领先地位,已经成为俄罗斯和中国之间的一座奇特的“桥梁”。俄方愿随时为支持黑龙江省与俄罗斯各地区在加强体育联系等各领域间的广泛合作提供必要的协助。
      俄罗斯阿穆尔州俄中友协主席别罗波洛多夫、韩国韩中文化友好协会会长曲欢、日本北海道综合政策部国际局国际课课长曾根宏之、白俄罗斯维捷布斯克州执委会经济委员会第一副主席乔尔内、罗马尼亚普拉霍瓦省工商会主席奥雷利安高古列斯库、马来西亚马中入境旅游商会总会长拿督伍安琪博士、瑞士索罗图恩州对中国关系事务负责人鲁迪努奇、加拿大阿尔伯塔省投资局中国首席代表徐伟伦、捷克捷中文化体育交流协会会长方海江、俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国乌法市市长格列科夫、俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克市市长叶廖明、韩国大韩贸易投资振兴公社哈尔滨贸易馆馆长许圣茂、俄罗斯克拉斯诺达尔市市长阿列克谢延科、俄中友好协会车里雅宾斯克州协会主席巴鲍诺夫、美国威斯康星州商务厅副厅长辛诺特相继发言,共祝北京冬奥会圆满成功。

      王晓松在总结发言中表示,举世瞩目的北京冬奥会将拉开帷幕,黑龙江省愿与各国朋友携手努力,共同成为奥林匹克精神的守护者,中国故事的传播者,中外友谊与互信的践行者,中外合作共赢、共同发展的推动者,共同迎接北京冬奥会的成功举办。