欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏
政务公开
外办信息您所在的位置:首页-政务公开-外办信息
墨西哥库库尔坎金字塔冰雕建筑完美落成中墨共庆建交50周年系列活动在哈尔滨启幕
来源: 时间:2022-01-20

      2022年1月19日,中国外交部、哈尔滨市政府和墨西哥驻华大使馆以三方视频连线的方式在哈举办“‘中墨建交’哈尔滨线上主题日”活动,拉开了中墨共庆建交50周年系列活动的序幕。中国政府拉美事务特别代表邱小琪、墨西哥驻华大使施雅德和哈尔滨市委常委、副市长程晓明出席活动并致辞,共同见证了库库尔坎金字塔冰雕建筑在“冰雪之冠上的明珠”哈尔滨完美落成。

邱小琪特别代表在致辞中说,库库尔坎金字塔冰雕在驰名中外的“哈尔滨冰雪大世界”拔地而起,让冰城人民和各地游客一睹玛雅文明瑰宝的风采,必将成为中墨文明交流互鉴和两国人民世代友好的象征。50年前的2月14日,中墨建立外交关系,开启了两国交往的新纪元。2013年,习近平主席对墨西哥进行历史性访问,中墨建立全面战略伙伴关系,掀开了双边关系的新篇章。近年来,在习近平主席与洛佩斯总统的战略引领下,中墨关系高水平运行,双方各领域交流合作成果丰硕,并为国际社会树立了携手抗疫的典范。两国经贸合作逆势增长,在国际和地区事务中密切沟通协作,人文交流丰富多彩,地方交往精彩纷呈,民心相通更加紧密。我们愿以共同庆祝建交50周年为契机,同墨方携手推动中墨关系不断迈上新台阶。最后,邱小琪特别代表预祝中墨建交50周年系列活动圆满成功,祝愿哈尔滨冰雪大世界越办越好,预祝墨西哥运动员在北京冬奥会上取得佳绩。
施雅德大使在致辞中说,库库尔坎金字塔冰雕建筑在哈尔滨的落成彰显出友谊与合作的力量。正是有了哈尔滨市政府、两国外交部、墨西哥文化部以及国家人类学及历史研究所的大力支持,此次双方冰雪文化合作项目才得以实现。这座中国制造的美丽冰雕建筑,以墨西哥文化遗产中的瑰宝、代表墨西哥玛雅文明的金字塔为原型,象征了两国人民的深厚友谊。墨西哥也因此自豪地成为首个参与哈尔滨冰雪季活动的拉丁美洲国家。他说,中墨两国民众的频繁交流及互访,必将会进一步深化两国友谊、增进彼此了解。中墨两国政府及人民间的纽带联系会更加紧密。施雅德大使代表墨西哥政府向哈尔滨市政府和中国外交部表达了诚挚感谢,还特别感谢为呈现出这座精美绝伦的冰雕建筑付出了不懈努力的艺术家和建设者。
程晓明副市长在致辞中说,哈尔滨是伴随中东铁路而兴的城市,特殊的历史进程和地理位置造就了它古今荟萃、中西交融的多元文化。近年来,哈尔滨主动融入“一带一路”建设,着力建通道、搭平台、兴贸易,积极推动与各国城市之间的交流合作,已与28个国家37个城市建立了国际友好关系,在经贸、文化、教育、医疗、科技等领域取得了一系列丰硕的合作成果。作为庆祝中墨两国建交50周年系列活动的开篇,库库尔坎金字塔冰雕建筑在哈落成,实现了历史悠久的玛雅文明与守正创新的中华冰雪文化在哈尔滨的完美交融,并迅速借助网络传媒在中墨两国民众间引发了热烈反响,哈尔滨人民深感荣幸和自豪。哈尔滨市愿以此次冰雪合作为开端,在中墨两国外交部和墨西哥驻华使馆的大力支持下,努力开展与墨西哥各地区在经贸、科技、农业、文教、旅游和体育等多领域的交流合作。
“第23届哈尔滨冰雪大世界”墨西哥库库尔坎金字塔冰雕建筑“太阳的永恒回归”,占地440平方米,高9.5米,长和宽均为20.9米,单体用冰量1100立方米,每天用工500余人次,建设历时7天。我驻墨西哥使馆在其推特和脸书账号发布了哈尔滨冰雪大世界库库尔坎金字塔冰雕推文,一周时间累计浏览量即接近50万,在墨西哥和拉美地区引起广泛关注和强烈反响。哈尔滨市政府与墨西哥驻华大使馆开展的此次冰雪文化合作活动取得了圆满成功,对提升哈尔滨城市品牌及冰雪文化的国际影响力将产生深远影响。
新华社、中央广播电视总台、外文局美洲中心和《今日中国》等新闻媒体记者参加此次线上活动。