欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开
政策解读您所在的位置:首页-政务公开-政策解读
发布会直击 | 外籍人员与中国公民无差别,采取同等疫情防控措施
来源: 时间:2020-04-01


3月4日,省政府新闻办举行“黑龙江省应对新冠肺炎疫情联防联控进展情况”第二十八场新闻发布会。发布会的主题是“黑龙江省疫情防控应急响应级别调整为二级”以及“现阶段做好疫情防控的举措”。省政府副秘书长、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室副主任王大为;省卫生健康委员会主任魏新刚;省外事办公室副主任李胜彬;省疾病预防控制中心副主任孙巍介绍有关情况,并回应媒体和公众关心的问题。





                                                                                                  省外事办公室副主任 李胜彬

为在疫情较重国家和地区黑龙江省籍公民

及从疫情严重国家返回黑龙江省籍公民

提供帮助


当前,部分国家的疫情扩散,在目前已经确诊病例较多的韩国、日本等国有不少我省的华侨和留学生等人员。省委、省政府要求省外事办密切关注他们在当地的健康和安全,积极联络中国驻韩国和日本等国的使领馆,为解决他们的健康安全方面的问题提供必要的帮助。省外事办在外交部领保中心的指导下,和公安、商务、教育、文旅等部门密切配合。

一是及时掌握我省籍公民在这些国家驻留情况和有关信息。

二是一旦有我省籍公民在当地出现健康和安全方面的问题或提出诉求,省外事办立即协调中国驻当地使领馆并联系他们在我省的亲属,为他们提供领事保护,尽可能帮助解决困难。希望在当地的我省籍公民能够积极配合驻在国疫情防控措施,加强自身的防护,如果遇到紧急情况,及时向驻在国当地政府有关部门求助,并与中国驻当地使领馆联系。

在此期间,如果我省籍公民从疫情严重国家回到我省,应遵照省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部关于近期对从国外来我省人员采取的管控措施进行集中隔离医学观察,这也是为了他们自身和对他人健康和安全出发采取的必要措施,希望他们能够理解并予以配合。


向在黑龙江省被隔离的外籍人员

提供帮助


一是目前全省对从疫情严重国家来黑龙江省的外籍人员与中国公民无差别,采取同等的疫情防控措施。

二是印制了《入境疫情防控温馨提示》,用中、英、日、韩、俄多种文字向近期从国外来黑龙江省外籍人员介绍我省关于对所有来我省人员采取的信息采集、集中隔离、相关服务和保障及联系电话等提示,向外籍人员做好政策说明和解释,希望得到他们的理解和配合。

三是要求并指导各地外办准确掌握本地被集中隔离外籍人员相关信息,密切关注并及时解决被隔离外籍人员的合理诉求和面临的生活等实际困难,协调当地有关部门主动为有实际困难的被隔离外籍人员提供必要帮助和服务。同时省外事办与相关外国驻华使领馆保持联系,合理应对因该国公民在我省被采取集中隔离措施而提出的关切和诉求